菏泽无线电管理欢迎你! 收藏本站 | 设为首页
站内搜索
对责令改正适用的浅解
(日期: 2018-11-12 点击率: 594 )
 

对责令改正适用的浅解

来源 /山东省无线电管理办公室 浏览量 /109 发布时间 /2018-10-09

在执法过程中,对每个违法行为都应责令改正,《中华人民共和国行政处罚法第二十三条规定:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”如何适用责令改正,是从事无线电管理的执法人员必须面对和思考的问题。

    一、责令改正一般采取了两种下达方式

    1、单独下达

   实际执法中,有违法行为不需要进行处罚,执法人员就可以直接填写《责令改正通知书》单独下达给当事人。

    2、合并下达

    违法行为需要进行处罚,在适用简易程序处罚中执法人员可以与处罚决定书合并下达一般程序则应及时责令当事人改正或限期改正违法行为可以与先行登记保存通知书一并下达,提高行政执法的效率。

    二、如何正确适用责令改正

    根据《行政处罚法》第二十三条对责令改正的规定,执法人员应该将责令改正适用于对所有违法行为的处理,但要与行政处罚作出的处罚结果分开,不能作为处罚决定的内容下达。责令改正可以理解为执法机关对行政相对人下达的一个行政命令,突出惩处与教育相结合,维护公共利益和社会秩序的目的,实现责任到位。

    三、责令改正的事后监管

    行政处罚活动以当事人履行处罚决定告终行政强制措施以行政机关强制执行完成而结束责令改正是执法活动的开始并非向相对人下达通知书即“改正”了,所以必须加强对责令改正的后续监管工作,包括对改正过程的监督和改正结果的检验。法律法规规定当场改正的,执法人员应当场督促其改正对责令限期改正的,应加强监督,随时或定期进行检查

   总之,责令改正的正确适用需要执法人员结合实际工作经验,不断提高无线电管理相关法律、法规的理解能力运用能力,全面提升执法水平。


 

版权所有:菏泽无线电管理局 技术支持:中国联合网络通信有限公司 菏泽分公司 菏泽信息港